【愛知】社員の方の復職でお悩みの企業様へのサービス始めます | 就労移行支援ピボットパンドラ

【愛知】社員の方の復職でお悩みの企業様へのサービスあります | 就労移行支援ピボットパンドラ

2023/08/24

こんにちはパンドラの会の坂口です。

刈谷を中心に22年、病気や障がいの方の「働く」支援をおこなってきました。

昨年オープンしたピボットパンドラでは「より早く楽しく確実に 再就職または復職する」を合言葉に、就職目標3ヶ月~6ヶ月をかかげ、支援サービスを行っています。

ゴールは、復職ではなく、再発しないで仕事を続けられること

とくに最近は「リワーク」とよばれる復職の成功と再発予防を支援するしくみのサービスに力を入れてきております。

今年度から愛知県経営者協会さまとの連携事業で会員様向けのリワークサービスも開始しました。

しかし、一般にはまだまだリワークについて、よく知られていないのが現状と言えます。

うつなどのメンタル不調で休職する方の割合は高止まりしています。またうつの治療は薬や休養を中心に治療は行われていますが、再発率は約6割とも言われています。

リワークでは、その再発防止をふくめたプログラムなどを行っています。

リワークを受けられる施設にはいくつかの種類があります

今までは主に、公的機関や医療機関で行なわれてきました。

地域にもよりますが、ご本人の状況や希望に応じたリワークが受けられる社会資源はまだまだ十分とは言えない状況でした。2017年以降は、加えて、私どものような福祉サービス事業所でも一定の要件を満たせば、行えるようになりました。

※原則、ご本人が希望し、主治医や会社が支援を受けることにより復職することが適当判断している場合可能となります。なお自治体によって多少要件が異なる場合もございます。詳しくは弊所までお気軽にお問い合わせください。

プログラムや支援は施設によって様々です

プログラムは主に、通所による生活習慣の訓練職業能力を回復させる訓練、ストレス対応などの再発防止の訓練などがあります。しかし施設によって、内容や対象、雰囲気なども違います。ご本人にとって最適な場所は異なります。個別に確認や見学などがおすすめです。

ちなみに弊所では、ご要望に応じ、ご本人や企業さまへの長期の定着支援サービス(6ヶ月~3年)も行っています。再発防止に関して、定着支援は非常に効果が高いと言われています。

利用にかかる費用は?

公的な福祉サービスのもと実施される事業のため、企業さまのご負担はございません

ご本人のご負担は、1日あたり約500円~1,000円程度。前年度の所得等により異なります。

⇒はじめての福祉サービス 利用料はいくら?

まずはお気軽にお問い合わせください

もしも、社員の方の休職のことでお困りであれば、ぜひお気軽にお問いあわせください。

障がいや病気のある方の就労支援30年以上の実績のある管理者はじめ、専門のスタッフが無料で詳しくご説明・ご相談に応じさせていただきます。

愛知で、うつや発達障害の方の復職支援や就労支援を行うピボットパンドラでは、見学や無料体験を行っています。お気軽にお問い合わせください。お待ちしております。

愛知(刈谷、安城、豊明、高浜、碧南、大府)

愛知の就労移行支援 ピボットパンドラ

愛知でリワークする方を応援