【愛知】4月スタート!! コミュニケーションを楽しく試せるワークショップ | NPO法人パンドラの会

【愛知】4月スタート!! 「コミュニケーションを楽しく試すワークショップ」 | NPO法人パンドラの会

2023/03/31

こんにちは、パンドラの会の坂口です。

半数以上の人がコミュニケーションが苦手!?

ある調査※によると「コミュニケーションが苦手」と感じている人は実に58%。受け身はまだ大丈夫だが、主体的な発信は苦手との結果が出ています。

※2018年株式会社JTBコミュニケーションデザイン調査

一方、日本経団連が過去行ってきた経年調査では、新卒採用において最も重視した能力として「コミュニケーション能力」を上げる企業が約9割と16年以上連続でダントツ1位を占めていました。

そんな重要な能力にも関わらず、私が今までいろいろな所で学校ふくめ、今まで学ぶ機会や場はありましたか?」と質問した際、ほとんどの方が「無かった」と答えられます。

さらに、一口にコミュニケーション能力といっても人によって定義はさまざまで、実際に「どんなスキルなのか」を説明するのは難しいものです。

本ワークショップは、「コミュニケーションを楽しく試そう!」を合言葉に、誰でも気軽に楽しめる内容や雰囲気づくりを大切に、2017年1月から毎月第3土曜日に開催してきました。 4月からの開催内容など 詳しくはこちらから

コロナ禍で長期間出来ない時期もありましたが、今まで延べ500名を超える方のご参加をいただいています。参加の方も、サラリーマンの方、主婦の方、学生さんなど実に様々。アンケート結果から約半数以上の方が、メンタル疾患や発達障がい、グレーゾーンの診断を受けられています。

コミュニケーションで大切なのは、場数と楽しい成功体験

先述の調査報告の中でも、苦手克服の処方箋として「失敗を恐れず場数を踏むこと」、「楽しいコミュニケーション体験」等が挙げられています。

そうは言っても、苦手な人が行動していくには色々なハードルがあるのも事実。どこで?どうやって?…などなど、不安が出てきますよね。

安全・安心にコミュニケーションを試す場

本ワークショップでは、安全・安心に、場数を踏んで、楽しいコミュニケーションの成功体験を重ねていただくために色々な工夫もしています。

例えば、唯一のルールとしての「安易なアドバイスとダメ出しはNG」があります。

不思議なもので、そんな場のルールがあるだけでも、最初は緊張されていた方も、楽しくコミュニケーションを始められていきます。

『普段は何か言われるのでは?と心配になるけれど、ここでは楽しく話せた』

『自分が思っていることを素直に伝えられ、とても嬉しかった』

『いろいろな人の話を聞いて、悩んでいるのは自分だけでないと共感できた』

4月からのワークショップ、いちど皆さんも体験してみませんか? 申込はこちらから

パンドラの会の就労支援事業所は、見学や無料体験が出来ます。

愛知(刈谷市、知立市、安城市、豊明市、高浜市、碧南市、大府市)

ご興味を持たれた方はお気軽にお問い合わせ下さい。

愛知で発達障害の方の就職に